Готовится многокомпонентный договор с Россией с учетом компенсаций за разрушения

Украина и Россия ведут подготовку по подписанию документа, на базе которого может закончиться война.

Об этом в воскресенье, 13 марта, сказал советник главы Офиса президента Михаил Подляк в интервью «Коммерсанту».

По его словам, четвертый раунд переговоров состоится после того, как будут наработаны «юридические форматы».

«Договор между Россией и Украиной должен быть «многокомпонентным. Он должен включать в себя несколько позиций. Прежде всего, позиции, касающиеся прекращения собственно войны как таковой. Второй пункт – процедура, скорость по временным параметрам выхода российских войск с территории Украины. Третья часть – это мирное соглашение. Каким образом мир будет гарантирован. И тут возвращаемся к ключевому моменту, вокруг которого все и строится, – гарантии безопасности Украине, чтобы подобные ситуации не повторялись», – отметил советник главы ОП.

Подоляк добавил, что еще один пункт касается восстановления разрушенной в результате боевых действий инфраструктуры. Компенсации за это украинская сторона ждет от России. По его мнению, Украина и Россия движутся к компромиссу:

«У нас есть все предложения, которые так или иначе защищают эти интересы, выводят Украину из-под удара с точки зрения того, чтобы не повторились подобные ситуации, выводят Украину в компенсаторные какие-то истории в правильном смысле. И еще раз подчеркиваю: российская сторона гораздо более адекватно уже смотрит. Но еще какое-то время должно пройти, чтобы они в целом на 100% понимали ту ситуацию, в которую попала именно Россия, а не Украина» – сказал Подоляк.

Также, по его словам, финальные соглашения подпишут скорее всего президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button