армянские вооруженные силы подлежат окончательному выводу с территории Азербайджана

Вторые сутки продолжается армянский политпропагандистский треп о “вторжении” азербайджанских войск в зону временного размещения российского миротворческого контингента. Соответствующие “сводки” поступают как с “места событий”, так и со стороны различных инстанций Армении, в частности МИД.

Между тем, Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлениями, в которых подчеркивается, что армянские источники намеренно нагнетают обстановку, тогда как подразделения азербайджанской армии осуществляют процесс уточнения позиций и пунктов дислокации без применения силы.

Вопрос, как говорится, ясен. И нетрудно угадать, с чем именно связана охватившая армянские СМИ и властные круги истерика по поводу “военной активности” Азербайджана в зоне временной ответственности РМК.

Дальнейшие события на этой части территории Азербайджана непременно будут развиваться в русле обеспечения полного выполнения условий трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении. На это четко и недвусмысленно указал в своем недавнем заявлении МИД Азербайджана в ответ на обвинения с армянской стороны в адрес Баку о якобы умышленном прекращении газоснабжения горной части Карабаха. Наряду с вескими доводами, напрочь отвергающими обоснованность утверждений официального Еревана, в этом заявлении был сделан особый акцент на необходимость выполнения Арменией всех своих обязательств по трехсторонним заявлениям, включая вывод остатков армянских вооруженных сил из зоны временной ответственности РМК.

Кроме того, вопрос вывода незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана был одной из основных тем обсуждения на состоявшихся на днях переговорах первого заместителя министра обороны, начальника Генштаба Вооруженных Сил Азербайджана Керима Велиева с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческой деятельности Алексеем Кимом.

В связи с этим обращает на себя внимание лишенное стратегического расчета упование армянской стороны на российских миротворцев. Последние не способны длительное время игнорировать необходимость разоружения или вывода из зоны их временной ответственности незаконных армянских вооруженных формирований. Тем более что в подписанной 22 февраля нынешнего года азербайджано-российской Декларации о союзническом взаимодействии выражена нацеленность не только на реализацию положений трехсторонних заявлений, но и решительное пресечение на своих территориях деятельности организаций и лиц, направленной против суверенитета, независимости и территориальной целостности обоих государств.

С учетом всех этих факторов, не случаен искусственно нагнетаемый армянской стороной ажиотаж вокруг “продвижения” азербайджанских войск в направлении карабахских селений Фаррух и Пирляр. ВС Азербайджана многократно в течение последнего месяца предупреждали о недопустимости осуществления в этой местности незаконных военно-инженерных и сельскохозяйственных работ. И, судя по всему, сейчас армянская сторона явно пытается воспрепятствовать неизбежному разоружению незаконных формирований или их выводу с территории Азербайджана, входящей в зону временной ответственности РМК.

Очевидно, что Баку в принципе отдает предпочтение несиловым методам обеспечения законности и порядка на этой части азербайджанской территории. Но не менее очевидно и то, что в случае невозможности достижения этой задачи мирным путем последует реализация других вариантов. Поскольку утверждение мирной жизни в Ханкенди и прилегающих местностях, реинтеграция проживающих здесь армян в азербайджанское общество, наделение их всеми правами граждан Азербайджанской Республики возможны лишь после вывода остатков армянских вооруженных сил, а также окончательной ликвидации преступной сепаратистской хунты.

Таков необратимый ход развития событий на этой части территории Азербайджана. В соответствии с чем Баку предупреждает Армению о недопустимости какого бы то ни было вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Во избежание больших для нее неприятностей.

Натиг Назимоглу

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button