Мы уважаем территориальную целостность Украины

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье в американском журнале The National Interest выразил надежду на разрешение конфликта в Украине.

«События, разворачивающиеся на постсоветском пространстве, сложны, но не остановят движение нашей страны вперед. Российско-украинский конфликт – это трагедия, масштабов которой европейский континент не испытывал давно. Всего за два месяца до начала этой войны Казахстан пережил собственную трагедию: общенациональные демонстрации, переросшие в беспрецедентное за тридцать лет независимости страны насилие. Мы все еще лечимся от этих ран, но мы полны решимости извлечь уроки и смело решать проблемы и двигаться вперед», — написал Токаев.

Он отметил, что Евразия всегда была динамичным регионом, «но необходимо приложить согласованные усилия, чтобы сохранить его мирным, открытым и процветающим».

«Как президент Казахстана, крупнейшего постсоветского государства после Российской Федерации, я должен бороться за эти цели. Как государства, имеющие самую протяженную границу в мире, Казахстан и Россия поддерживают особые отношения взаимного сотрудничества. Между тем у нас также есть глубокие традиции дружеских отношений с Украиной. Мы уважаем его территориальную целостность, как это делает подавляющее большинство стран мира. Надеемся на быстрое и справедливое разрешение конфликта в соответствии с Уставом ООН. Я находился в прямом контакте с президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, призывая к диалогу и мирному урегулированию боевых действий. Казахстан желает и может продолжать свою роль международного посредника», — подчеркнул Токаев.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button