Блинкен заявил, что конфликт в Украине угрожает продовольственной безопасности в мире

Нынешний конфликт в Украине ставит под угрозу продовольственную безопасность в мире, и США работают совместно с Индией над тем, чтобы попытаться нарастить поставки продовольствия на мировой рынок.

Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен по итогам двусторонних переговоров в формате “два плюс два” между главами оборонных и внешнеполитических ведомств США и Индии на совместной пресс-конференции в Вашингтоне.

Глава американской дипломатии назвал проводимую РФ специальную военную операцию в Украине “атакой на основанный на правилах порядок”, которого, по его утверждению, придерживаются США и Индия. “Соединенные Штаты продолжат усиливать нашу поддержку правительству и народу Украины и призывают другие страны делать то же самое”, – заявил он. “Российская агрессия резко контрастирует с тем видением свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, которое разделяют Соединенные Штаты и Индия”, – утверждал госсекретарь.

“Действия России имеют глубокое воздействие не только на Европу и в Украину, но и на весь мир. Например, они вызывают продовольственную нестабильность и рост цен”, – считает Блинкен. В частности, по его словам, боевые действия в настоящий момент препятствуют поставкам зерна с Украины.

“Наши страны (США и Индия – прим. ТАСС) работают совместно над тем, чтобы попытаться направить больше продовольствия на мировой рынок, а также Всемирной продовольственной программе. И Соединенные Штаты также сфокусированы на выделении большего финансирования для Всемирной продовольственной программы и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также производстве большего количества удобрений, чтобы мы могли помочь другим поддерживать урожайность в будущем”, – добавил госсекретарь.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button