Гутерриш призвал к гуманитарной паузе в Украине с 21 апреля

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны к гуманитарному перемирию в Украине с 21 апреля на четыре дня в связи с празднованием православными христианами Пасхи.

Об этом сообщает ТАСС.

“Сегодня я призываю к четырехдневной гуманитарной паузе в связи со Страстной неделей, начиная с Великого четверга и до воскресенья, 24 апреля, чтобы обеспечить открытие серии гуманитарных коридоров”, – сказал он.

По словам Гутерриша, гуманитарная пауза позволит создать условия для решения двух важнейших задач. “Во-первых, это безопасный проход всех гражданских лиц, желающих покинуть районы нынешней и потенциальной конфронтации, в координации с Международным комитетом Красного Креста, – отметил генсек ООН. – Во-вторых, помимо уже проводимых гуманитарных операций, пауза позволит обеспечить безопасную доставку необходимой для спасения жизней гуманитарной помощи населению в наиболее пострадавших районах – Мариуполе, Херсоне, Донецке и Луганске”.

Гутерриш заявил, что ООН готова направить конвои во время этого периода в указанные места. “Мы предоставляем сторонам детальные планы”, – сказал он.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button