Благодаря операции ООН эвакуированы около 500 жителей Мариуполя

Благодаря операции ООН из Мариуполя удалось эвакуировать около 500 человек. Как передает Укринформ, об этом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал на заседании Совета Безопасности ООН по поддержанию мира и безопасности Украины.

«На сегодняшний день в общей сложности около 500 гражданских лиц получили долгожданное облегчение – после того, как прожили под непрерывными обстрелами и в условиях нехватки воды, пищи и санитарных условий», – отметил он.

Согласие России на эвакуацию гражданского населения из Мариуполя Гутерриш, по его словам, получил после встречи с Путиным 26 апреля, в ходе которой ставил этот вопрос.

Гуманитарная операция ООН совместно с Международным комитетом Красного Креста началась 29 апреля, добавил генсек.

На сегодняшний день успешно проведены две эвакуационные операции. Во время первой, которая завершилась 3 мая, эвакуирован 101 мирный житель с завода «Азовсталь» и еще 59 – из соседнего района. Во время второй, завершившейся вчера вечером, спасены более 320 гражданских лиц из города и близлежащих районов.

«Сейчас проводится третья операция, но наша политика – не говорить о каких-либо деталях до ее завершения, чтобы не навредить ее проведению», – отметил Гутерриш.

По его убеждению, «в нынешнее время гиперкоммуникаций тихая дипломатия все еще возможна и порой она единственный эффективный способ достижения результатов».

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button