В Брюсселе началась встреча Ильхама Алиева, Шарля Мишеля и Никола Пашиняна

В Брюсселе началась трехсторонняя встреча председателя Совета Европейского союза (ЕС) Шарля Мишеля, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Напомним, что это уже третья подобная встреча после окончания 44-дневной Отечественной войны.

Первая встреча лидеров, состоявшаяся 14 декабря 2021 года, заложила основу Брюссельской мирной повестки, в рамках которой между сторонами наблюдались интенсивные контакты и регулярные телефонные разговоры.

Спустя три месяца европейская сторона инициировала новую встречу, которая завершилась блестящей дипломатических победой Президента Ильхама Алиева. 

Четырехчасовые переговоры 6 апреля в Брюсселе привели к важному результату для установления мира, безопасности и стабильности в регионе. 

По итогам этой встречи были достигнуты важные договоренности, в частности, по созданию совместной пограничной комиссии, которая призвана начать процесс делимитации границ. 

Также была достигнута договоренность по восстановлению и созданию транспорно-коммуникационных линий. 

Это предполагает строительство автомобильной и железной дорог, а также создание механизма экономического консультативного совета.

Еще один крайне значимый пункт: в итоговом документе, принятом по итогам встречи лидеров, отсутствовало упраздненное главой Азербайджана географическое название «Нагорный Карабах», так же как и упоминание об институте сопредседательства МГ ОБСЕ.

При поддержке ЕС фактически создается новый формат и механизм прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией. Это можно расценивать как дипломатическую победу Баку и еще один шаг к нормализации двусторонних отношений.

 

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button