Шарль Мишель выступил с заявлением после трехсторонней встречи

«Сегодня я снова принимал Президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна. Это была наша третья дискуссия в подобном формате. Мы сосредоточились на ситуации на Южном Кавказе и развитии отношений ЕС с обеими странами, а также в регионе в целом».

Об этом говорится в заявлении президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля после встречи с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

«Обсуждение было откровенным и продуктивным. Мы рассмотрели весь комплекс вопросов, подробно обсудили гуманитарные вопросы, в том числе разминирование и решению судьбы пропавших без вести», – говорится в заявлении.

«Мы достигли следующих результатов. В ближайшие дни на межгосударственной границе состоится первое совместное заседание пограничных комиссий. В нем будут рассмотрены все вопросы, связанные с делимитацией границы и как лучше всего обеспечить стабильную ситуацию.

«Лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахчываном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок. В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу.

Лидеры договорились продолжить обсуждение будущего мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. В ближайшие недели команды, возглавляемые министрами иностранных дел, будут продвигать этот процесс вперед. В дополнение к этому я также сказал обоим лидерам, что необходимо решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе», – отмечается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что ЕС вместе с обеими сторонами будет продвигать работу Экономической консультативной группы, которая стремится содействовать экономическому развитию на благо обеих стран и их населения.

«Я также подчеркнул важность подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру. ЕС готов усилить свою поддержку. Мы договорились оставаться в тесном контакте и снова встретимся в том же формате к июлю-августу», – отмечается в заявлении Шарля Мишеля.

 

 

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button