Генсек НАТО прокомментировал позицию Турции в вопросе заявки Швеции и Финляндии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию Турции в вопросе вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс.

«Ни одна страна не пострадала от терроризма так, как Турция» – отметил он, назвав Анкару важным союзником НАТО.

По его словам, когда у союзника есть опасения, то вопрос нужно обсуждать и решать. «Так было всегда. К примеру, Греция воспользовалась правом вето, блокируя вступление Северной Македонии в НАТО из-за названия государства. Потребовалось более 10 лет, чтобы решить эту проблему», – сказал он.

Генсек НАТО также выступил против попытки испанских журналистов отождествить курдов с террористами PKK. «Вы говорите о курдах, но давайте признаем, что речь идет о нескольких курдских группировках, а PKK включена ЕС в списки террористических структур. И неважно, в Швеции они или в Финляндии», – сказал он.

Столтенберг отметил, что Швеция и Финляндия в качестве приглашенных стран могут принять участие в саммите НАТО в Мадриде, но вряд ли смогут стать кандидатами на членство, если до 28 июня не выполнят требования Турции. «Моя цель – ускорить процесс расширения альянса, и у нас еще есть на это время», – сказал он.

Анкара ранее заявила, что выступает против членства Хельсинки и Стокгольма ввиду связей этих стран с террористами РКК и их сирийским ответвлением.

Источник: «Анадолу»

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button