Учения Baltops 22 станут сигналом солидарности НАТО со Швецией и Финляндией

НАТО важно проявить солидарность со Швецией и Финляндией в момент, когда эти две страны подали заявку на вступление в альянс.

Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли, прибывший в Стокгольм в связи с началом военных учений Baltops 22 (Baltic Operations), которые пройдут с 5 по 16 июня в центральной и южной частях Балтийского моря, а также на береговых полигонах в Германии, Швеции, Польше и странах Балтии.

Пресс-конференция состоялась на американском десантном корабле USS Kearsarge:

«Для США это важно, судно такого размера впервые проходит по Стокгольмскому архипелагу. В учениях принимают участие 14 стран НАТО, 44 корабля и около 100 самолетов. В этом году все по-другому, учитывая контекст. Для стран НАТО важно проявить солидарность со Швецией и Финляндией после подачи заявки в альянс».

По его словам, Швеция внесет важный вклад в организацию, когда станет ее членом:

«У Швеции, возможно, не самая большая армия, но она очень высокого качества, с сильным потенциалом на нескольких уровнях, включая высококлассные военно-воздушные силы, современное техническое оснащение, сильный военно-морской флот и хорошо обученные сухопутные войска».

Милли также добавил, что членство Швеции и Финляндии значительно укрепит позицию НАТО в регионе Балтийского моря.

Учения в районе Балтийского моря проводятся каждый год, Швеция принимает в них участие с середины 1990-х годов.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button