Сельский учитель из Грузии собрал 700 000 долларов для помощи Украине

Учитель Ладо Апхазава из гурийского села Чибати в Западной Грузии собрал 700 000 долларов для помощи Украине.

Апхазава – лауреат первой Национальной премии для педагогов. Широкой общественности он стал известен после того, как в 2019 году вышел в финал Global Teacher Award, которую также называют «учительским Оскаром».

В марте 2022 года на своей странице в Facebook Апхазава рассказал, что продал обручальное кольцо покойной матери и памятную монету Global Teacher Award, а вырученные деньги (2 500 лари) перечислил на помощь школьникам и учителям Украины.

«Маму бы это порадовало. Прости меня, но больше у меня ничего нет. Слава Украине!» – написал тогда он.

Личная инициатива грузинского учителя превратилась в глобальную кампанию. Статус Апхазава перевели на английский, им поделились в 39 странах. Учителя со всего мира решили последовать его примеру.

«Учителя из 39 стран начали сбор средств для помощи Украине… В последний раз, когда мы проверяли счет, было собрано 700 000 долларов», – рассказал Абхазава в интервью «Батумелеби».

Что касается обручального кольца и монеты Global Teacher Award, их новым владельцем стал известный в Грузии адвокат Звиад Кордзадзе. Оба предмета он вернул Абхазава, как только учитель перечислил вырученные деньги польской организации, которая занимается обеспечением украинских беженцев.

Источник: newsgeorgia.ge

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button