Китай обвинил Японию в нарушении статус-кво в регионе

Власти Японии в 2012 году первыми нарушили равновесие в регионе, когда выкупили у частного японского владельца острова Дяоюйдао (японское название – Сэнкаку), на обладание которыми претендует КНР.

Как передает “Интерфакс“, об этом заявил генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Китая Хэ Лэй.

“Покупка этих островов изменила достигнутую лидерами Китая атмосферу взаимопонимания, когда страны оставляли в стороне свои разногласия”, – приводит South China Morning Post слова военного, возглавляющего китайскую делегацию на саммите по безопасности “Диалог Шангри-Ла” в Сингапуре.

Он отметил, что национализация Токио этих островов стала серьезным нарушением суверенитета Китая.

“Китай не признает обвинений, что он использует свои возможности и силу для изменения статус-кво в регионе”, – добавил он.

Ранее на форуме выступал премьер-министр Японии Фумио Кисида, который пообещал, что Токио будет активнее противодействовать односторонним попыткам изменить статус-кво в Азии. Он также заявлял об угрозах “миру и стабильности в Тайванском проливе” и о нарушениях в Южно-Китайском море положений Конвенции ООН по морскому праву.

Отношения между Японией и Китаем осложняет территориальный спор вокруг островов Дяоюйдао в Восточно-Китайском море, контролируемых Токио. Разногласия между Токио и Пекином по этому поводу обострились после того, как японское правительство в сентябре 2012 года выкупило острова Сэнкаку у японского владельца.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button