Джонсон предложил Западу план для завершения войны в Украине

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Западу план из четырех пунктов для завершения войны в Украине.

Как передает “Хвиля”, об этом он рассказал в своей колонке, которая была опубликована в авторитетном издании The Sunday Times.

Так, по словам Джонсона, Украина может нуждаться в долгосрочной поддержке на фоне затяжной войны с Россией. При этом он подчеркнул, что российский диктатор Владимир Путин перешел к военной кампании на истощение, поэтому другие государства должны предоставлять Украине ресурсы, чтобы она выстояла и одержала победу над агрессором.

Премьер-министр Великобритании также заявил, что Западу выгодно, чтобы Путин продолжал пребывать в своих иллюзиях и думать, будто он сможет победить украинское войско грубой силой.

Кроме того, он предложил Западу четыре пункта, которые, по его словам, нужно выполнить, чтобы помочь Украине выстоять в войне, перехватить инициативу и в конечном итоге победить врага.

В частности, к первому пункту Джонсон отнес то, что Запад должен предоставить Украине всё необходимое вооружение, боеприпасы и снаряжение. Кроме этого, нужно организовать обучение украинских военных.

“Великобритания планирует обучать около 10 тысяч украинских военнослужащих в течение 120 дней – такое количество равняется количеству военных из Украины, которые прошли такое обучение за 7 лет перед полномасштабным вторжением России”, – сказа он.

Во-вторых, Запад должен предоставить Украине финансовую помощь, чтобы она могла сохранить стабильность своих государственных институтов. Ведь украинскому правительству нужно содержать социальную инфраструктуру, платить зарплаты и пенсии, а также оплачивать восстановление зданий, которые были разрушены в результате российского вторжения.

В-третьих, по словам Джонсона, Запад должен обеспечить маршруты по суше, которыми можно будет экспортировать продовольствие с Украины, прежде всего зерно, чтобы таким образом сохранить на плаву украинскую экономику.

И, в-четвертых, Великобритания вместе с союзниками должна разблокировать украинские морские порты и помочь немедленно вывезти 25 миллионов тонн пшеницы и кукурузы, которые нужны наименее развитым странам мира. Джонсон также подчеркнул, что из-за блокады РФ Черноморского побережья Украины этим государствам грозит голод.

“Всё должно двигаться к единой цели. Мы должны укрепить наших украинских друзей, чтобы они смогли закончить эту войну на тех условиях, которые озвучил президент Зеленский. Это должно стать нашим определением успешного завершения войны”, – добавил премьер-министр Великобритании.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button