Густаво Петро победил на выборах президента Колумбии

Сенатор Густаво Петро, представляющий левую коалицию “Исторический пакт”, победил во втором туре выборов президента Колумбии.

Он получил 50,5% голосов против 47,3%, отданных избирателями за строительного магната Родольфо Эрнандеса, представляющего собственное политическое движение “Лига антикоррупционных правителей”.

Петро станет первым левым фаворитом Колумбии. Бывший мэр столицы Боготы и ныне сенатор, своим избирателям обещал бороться с неравенством посредством бесплатного университетского образования, пенсионных реформ и высоких налогов на непродуктивную землю.

Как отмечается, предложения Петро, особенно относительно запрета на новые нефтяные проекты, пугают некоторых инвесторов, хотя он пообещал соблюдать текущие контракты.

В юности Петро стал участником левого партизанского движения “Движение 19 апреля” (М19), основанного в знак протеста в связи с выборами 1970 года.

М19 была связана с незаконной деятельностью, ее подозревали в похищениях людей с целью получения выкупа, но Петро утверждает, что он осуществлял легальную деятельность, направленную на мобилизацию людей, чтобы противостоять тому, что он назвал “ложной демократией”.

В 1985 году Петро задержала полиция за незаконное хранение оружия. Вскоре после этого M19 атаковала здание Верховного суда Боготы, в результате было убито не менее 98 человек, в том числе 12 мировых судей (11 до сих пор числятся пропавшими без вести). Петро отрицает свою причастность к нападению, которое произошло, когда он находился в тюрьме.

Его освободили в 1987 году – после 18 месяцев в военной тюрьме он изменил идеологические взгляды и говорит, что время помогло ему осознать, что вооруженная революция – не лучшая стратегия для завоевания народной поддержки.

Через два года M19 вступила в мирные переговоры с колумбийским государством, и Петро начал бороться с системой изнутри.

Источник: Reuters

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button