Президент Мексики предложил разобрать статую Свободы, если в США осудят Ассанжа

В США нужно будет демонтировать статую Свободы, если суд этой страны вынесет обвинительный приговор журналисту Джулиану Ассанжу.

Такое мнение выразил на пресс-конференции президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, передает ТАСС.

«Если его привезут в США и приговорят к максимальному наказанию, к смерти в тюрьме, нужно будет начать кампанию за то, чтобы разобрать находящуюся в Нью-Йорке статую Свободы, подаренную французами, потому что она уже не будет символом свободы», – сказал глава латиноамериканского государства.

Он вновь заявил, что будет обсуждать ситуацию вокруг Ассанжа со своим американским коллегой Джо Байденом на переговорах в Вашингтоне на следующей неделе.

В начале января текущего года мексиканский лидер заявил, что обращался к экс-президенту США Дональду Трампу с просьбой снять обвинения с основателя организации WikiLeaks. Он также в очередной раз выразил готовность предоставить ему убежище.

Как стало известно 17 июня, глава МВД Великобритании Прити Пател решила экстрадировать Ассанжа в США, где ему инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений 51-летнему журналисту может грозить до 175 лет лишения свободы. 

Последние три года журналист содержится в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш. 

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button