Подробности нападения на экс-премьера Японии: спасатели констатировали «остановку сердца и легких»

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится в состоянии клинической смерти после совершенного на него в пятницу покушения. Абэ выступал с предвыборной речью в городе Нара на западе страны, когда неизвестный мужчина открыл огонь из самодельного оружия. По данным полиции, Абэ дважды выстрелили в спину.

Совершивший покушение задержан на месте преступления. Его личность установлена: 41-летний Тэцуя Ямагам раньше служил в морских Силах самообороны, сообщил телеканал «Нихон ТВ». В настоящее время полиция допрашивает задержанного, о его мотивах пока не сообщается.

Экс-премьер с кровотечением и в бессознательном состоянии был доставлен на вертолете в больницу. Спасатели констатировали «остановку сердца и легких». Так в Японии называют клиническую смерть, которую подтвердить может только специально уполномоченный врач.

Отметим, что 67-летний Синдзо Абэ побил рекорд продолжительности пребывания во главе японского правительства. Он впервые возглавил кабинет министров в 2006 году, став самым молодым премьером за послевоенную историю страны.

Во время своего второго пребывания у власти (2012-2020 годы) Абэ проводил смелую политику восстановления экономики и активную дипломатическую деятельность, но оставил у сограждан чувство незавершенности начатого.

09:21

Скончался бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Об этом сообщил министр финансов Великобритании Надим Захави в Twitter.

«Трагические новости из Японии. Премьер-министр Синдзо Абэ скончался в результате покушения. Мы занимаемся политикой, чтобы служить и пытаться сделать мир лучше, хороший человек отдал свою жизнь в борьбе за это. Да упокоится его душа», – говорится в публикации.

08:52

На бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ совершено нападение во время уличного выступления в ходе предвыборной кампании в городе Нара, в результате политик получил ранение в грудь, сообщает телеканал NHK.

Согласно сообщению очевидцев, прозвучало по меньшей мере два выстрела. Сам экс-премьер с кровотечением был доставлен в больницу. По информации источников, политик после нападения остается без сознания.

Телеканал отмечает, что нападавший был пойман.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button