Российское вторжение в Украину могут признать в США геноцидом

Двухпартийная группа высокопоставленных сенаторов США представила в Верхней палате проект резолюции о признании действий России в Украине геноцидом украинского народа. Текст документа размещен на официальном сайте Комитета по международным отношениям Сената США.

«Несомненно, что то, что Россия делает в Украине, является геноцидом», — заявил один из авторов резолюции республиканец Джим Риш.

В этой связи он напомнил о преступлениях, совершенных российскими военными в Ирпене, Гостомеле и других украинских городах.

«Международное сообщество документирует многочисленные злоупотребления России, военные преступления по всей Украине. Пора Соединенным Штатам и миру признать это как таковое», — заметил сенатор.

Влиятельный законодатель от Демократической партии, глава Хельсинкской комиссии США сенатор Бен Кардин подчеркнул, что действия России по Украине являются ничем иным, как геноцидом, и это не ограничивается войной.

«Россия пытается уничтожить не только людей и здания в Украине, но и украинский язык, украинскую историю и украинскую культуру. Это геноцид. Мир должен признать этот факт, а виновные должны понести ответственность», — подчеркнул Кардин.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button