Human Rights Watch рассказала о пытках и похищениях на южных территориях Украины

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о пытках и похищениях людей на территориях Херсонской и Запорожской областей Украины, занимаемых в настоящее время ВС России.

В городах, занимаемых ВС России, собеседники описали правозащитникам 42 конкретных случая похищения гражданских российскими силовиками; многие из этих людей, как сообщается, подверглись пыткам. Также правозащитники задокументировали пытки трех пленных членов территориальной обороны; двое из них умерли.

Среди людей, которых задерживали и пытали, были, в частности, организаторы и участники антироссийских протестов, журналисты, местные чиновники.

Несколько человек рассказали о жестоких избиениях в заключении, в том числе бейсбольными битами и металлическими прутьями, а также об использовании электрошока.

Необоснованные задержания и незаконное содержание под стражей мирных жителей на занимаемых ВС России территориях может считаться военным преступлением, заявили правозащитники.

Целью злоупотреблений, похоже, являются получение информации и внушение страха, чтобы люди смирились, поскольку Россия пытается в нарушение международного права установить свой суверенитет над оккупированными территориями, заявили в Human Rights Watch.

О задержаниях и похищениях людей на занимаемых ВС России территориях Украины известно с первых недель войны. Тогда сообщалось, что российские силовики преследуют в первую очередь активистов правых движений, участников боевых действий в Донбассе, сотрудников правоохранительных органов, а также крымских татар.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button