Китай пригрозил США военным ответом в случае поездки Пелоси на Тайвань,

Китай в резкой форме предупредил администрацию президента США из-за предстоящей поездки на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Угрозы поступили через неофициальные каналы и вызвали тревогу среди чиновников Белого дома, выступающих против визита Пелоси.

Китай и ранее публично угрожал “жесткими мерами”, если Пелоси не откажется от запланированного визита в августе. Последние же месседжи Китая носят более резкий и угрожающий характер. И, по информации источников, частная риторика теперь пошла еще дальше, предполагая возможный военный ответ.

Пока нет четкого понимания, что именно собирается сделать Пекин в ответ на визит Пелоси. Предполагается, что китайские военные попытаются заблокировать высадку американской делегации на Тайване или используют истребители для перехвата ее самолета.

По данным ряда источников, Белый дом пытается оценить уровень серьезности угроз Пекина, ведь возможно, Китай просто блефует, пытаясь заставить Пелоси отказаться от поездки.

Источники издания сообщают, что против визита выступает Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан и другие высокопоставленные чиновники Совета национальной безопасности. Но там отказались комментировать эту информацию. Глава отдела стратегических коммуникаций Совета Джон Кирби лишь сообщил, что они предоставили “контекст, факты и геополитическую информацию”, а спикер приняла собственное решение.

Союзники Вашингтона, в свою очередь, обеспокоены тем, что визит Пэлоси может спровоцировать кризис между США и Китаем.

На этой неделе Байден заявил, что намерен провести разговор с Си Цзиньпином до конца месяца. Лидеры обсудят вопросы Тайваня.

Споры вокруг поездки Пелоси начались после того, как Financial Times узнали, что она планирует посетить Тайвань.

Визит должен продемонстрировать поддержку Тайваню со стороны США, который на фоне вторжения России в Украину испытывает все большее давление со стороны Китая и в США опасаются военного вмешательства Пекина.

Пикантность ситуации добавляет выбранное время визита. Во-первых, он совпадает с годовщиной основания Народно-освободительной армии. Во-вторых, совпадает с ежегодным съездом Президиума Коммунистической партии на прибрежном курорте Бейдайхе, где происходит передел власти.

Встреча руководства партии особенно важна в этом году, ведь Си Цзиньпин должен заручиться поддержкой соратников перед предстоящими осенью выборами председателя Компартии.

По мнению источников, Китай ошибочно считает, что Белый дом полностью контролирует этот визит, поскольку Пелоси и Байден однопартийцы. Но Пелоси как представитель Конгресса не зависит от президента и он не может блокировать ее поездки.

Пентагон проинформировал Пелоси о сценариях развития событий от ее визита в Тайбэй. После чего Байден сказал журналистам: “военные считают, что сейчас это не очень хорошая идея”.

На пресс-конференции на следующий день, Пелоси сказала, что Байден не выражал никаких озабоченностей по поводу ее поездки, лишь предупредил о возможных последствиях.

“Я слышала, что президент говорил о том, что, возможно, военные боятся, что наш самолет собьют китайцы или что-нибудь подобное. Для меня это звучит анекдотично, и я не слышала об этом лично от президента”, — сказала она.

Офис Пелоси не ответил на запрос журналистов, рассматривает ли она возможность отказаться от своей поездки.

Источники, проинформированные о ситуации в национальной безопасности на Тайване, расценивают риск военного ответа Китая на визит Пелоси, как высокий.

“Раньше гангстер был одет в костюм, а теперь он достал нож”, – сказал высокопоставленный тайваньский чиновник.

Источник: ZN.UA

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button