Украинская смелость вдохновляет все свободные нации

Смелость украинцев вдохновляет все свободные нации мира, и можно только представить, как вдохновит победа украинцев.

Об этом Владимир Зеленский сказал в видеообращении, передает Укринформ.

Украинцы! Украинки!

Несокрушимый народ сильнейшей страны!

Сегодня оккупанты снова ударили по Одесской области, снова – ракетами по обычным домам. Ракеты, предназначенные для уничтожения военных кораблей и других значительных целей. Именно таким тяжелым оружием российская армия разрушает обычный частный сектор у моря. Люди там жили, отдыхали… И мы за это будем обязательно бить в ответ, что бы там ни лгало о таких ударах российское министерство обороны.

Постоянный российский террор Харькова и области, Николаева, городов и сел Запорожской области, Днепропетровщины, Донбасса, приграничных районов Сумщины и Черниговщины – все это оккупантам просто так не сойдет.

Уже четыре месяца российское государство не сообщало своим гражданам никакой информации – даже отцензурированной – о потерях оккупационного контингента. Полное молчание. Ничего не публиковалось и не говорилось в многочисленных интервью и выступлениях на политическом и военном уровнях. Впрочем, это число уже почти 40 тысяч – столько человек российская армия потеряла убитыми за время с 24 февраля. А еще десятки тысяч раненых, искалеченных. И если российское государство не говорит этого официально, и даже в общих чертах, то это означает, что каждый и каждая, кто сохранил какие-либо контакты в россии или информационное влияние на их общество, должен доносить этот простой факт до тех, до кого может. 40 тысяч одних только убитых оккупантов.

Сегодня стало известно, что Великобритания расширила санкционный список против рф. Добавились еще десятки лиц и организаций. Это правильная тенденция, и я благодарен Британии за неизменную жесткость в санкционных вопросах. Это пример, которому следует подражать всем остальным в западном мире.

В частности, сегодняшние сообщения об очередном спровоцированном росте газовых цен на европейской бирже свыше 2 тысяч долларов за тысячу кубов – это уже достаточный повод, чтобы расширить санкции против россии. Поскольку всем понятно, что это сознательный ценовой террор рф против Европы. Используя газпром, москва делает все, чтобы эта зима стала для европейских стран максимально жесткой.

На террор нужно отвечать – отвечать санкциями.

Сегодня впервые в истории межгосударственных отношений Украины и Уругвая провел переговоры с господином Президентом этого латиноамериканского государства. Поблагодарил за поддержку в международных организациях и призвал Уругвай, как и других в регионе Латинской Америки, вводить санкции против рф.

Сделаем все, чтобы в мире не осталось ни одного региона, где не понимали бы правды о российской агрессии. Уже есть коммуникация с Чили, Парагваем, Коста-Рикой. И вот теперь – Уругвай. Продолжим эту работу.

И еще несколько знаковых событий, о которых следует сказать. Сегодня в Лондоне с участием премьер-министра Бориса Джонсона состоялась церемония награждения Премией Уинстона Черчилля за лидерство. Я считаю, что это награда всем нашим героям, всем нашим людям, всем нам, кто каждый на своем уровне противостоит тирании. И для меня действительно было честью принимать эту премию.

Сегодня в Нидерландах – стране, ради понимания которой мы очень долго работали – украинский народ отметили еще одной наградой – специальной Наградой нидерландской независимости. От имени украинцев ее получил наш посол.

В частности, и эти знаковые вещи отражают кардинальные изменения в отношении Украины, которые произошли в мире. Наша смелость действительно вдохновляет все свободные нации и в целом сообщество демократических государств. И только представьте, как будет вдохновлять украинская победа.

Вечером подписал указ о награждении наших воинов. 198 участников боевых действий отмечены государственными наградами Украины. Двое из них – посмертно.

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину!

Вечная слава всем, кто сражается за независимость нашей страны!

Слава Украине!

Фото: ОП

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button