Байден заверил Си Цзиньпина в отсутствии поддержки тайваньским сепаратистам

Президент США Джо Байден в ходе состоявшегося телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином заверил китайского лидера в отсутствии поддержки тайваньским сепаратистам со стороны Вашингтона.

Об этом сообщил МИД Китая.

Как уточняется на сайте китайского внешнеполитического ведомства, Байден выразил заинтересованность в сохранении политического диалога между США и КНР.

«Я готов повторить: Соединенные Штаты следуют принципу «одного Китая». Наша позиция не может измениться, мы не поддерживаем сепаратистские элементы на Тайване», – подчеркнул американский лидер.

По словам Байдена, в мировой истории наступил «ключевой момент». «Сотрудничество между Соединенными Штатами и Китаем осуществляется не только в интересах наших стран и их народов, в нем заинтересованы народы всех стран», – добавил он.

Президент США выразил надежду на укрепление взаимопонимания с КНР и отметил, что Вашингтон и Пекин должны «избегать недопонимания и ошибочных суждений». «В то же время нам нужно как следует урегулировать разногласия», – заявил Байден.

Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, но, согласно официальной позиции, поддерживаемой большинством стран считается одной из китайских провинций. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайбэем в 1979 году и установил их с КНР. Признавая политику «одного Китая», США продолжают поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляют острову вооружения. 

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button