Белый дом считает маловероятным восстановление ядерной сделки с Ираном

Белый дом считает крайне маловероятным восстановление ядерной сделки с Ираном.

Об этом сообщил вашингтонский информационный портал Axios.

Согласно изложенной им информации, координатор Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгурк заявил на прошлой неделе группе экспертов ряда научно-исследовательских организаций, что достижение договоренности о возвращение сторон к полному соблюдению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) «крайне маловероятно». Cоветник американского лидера возложил ответственность за складывающуюся ситуацию на иранцев, заявив, что они не могут принять окончательное решение.

По свидетельству Макгурка, Иран добивается от США каких-то дополнительных уступок или чего-то подобного.

«Мы этого делать не будем», – подчеркнул он.

Администрация США намерена использовать в отношении Ирана односторонние санкции и добиваться его дипломатической изоляции. При этом американское правительство стремится к тому, чтобы не устраивать без нужды эскалацию напряженности в отношениях с Ираном.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией (группа «5+1»). Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде с апреля прошлого года. 

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button