С начала Первой мировой войны прошло 108 лет

С начала Первой мировой войны прошло 108 лет.

Первая мировая война (28 июля 1914 года – 11 ноября 1918 года) – военный конфликт с участием 38 стран между двумя коалициями государств в Европе, боевые действия которого распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии. Один из самых смертоносных конфликтов в истории человечества: около 9 млн человек погибли в боях, более 5 млн мирных жителей – в результате военной оккупации, бомбардировок, голода и болезней. 

К 1914 году великие державы Европы были разделены на два военно-политических блока: Антанту, в которую входили Франция, Россия и Великобритания, и Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. Напряженность на Балканах достигла апогея 28 июня 1914 года после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгрии, боснийским сербом Гаврило Принципом. Австро-Венгрия обвинила в этом Сербию, что привело к Июльскому кризису – попытке избежать конфликта дипломатическим путем.

Австро-Венгрия объявила войну Сербии 28 июля. Россия объявила о защите Сербии, и к 4 августа система альянсов втянула в войну Германию, Францию и Британию с их соответствующими колониями. В ноябре Османская империя, Германия и Австро-Венгрия образовали блок Центральных держав, а в апреле 1915 года Италия перешла на сторону Великобритании, Франции, России и Сербии, образовав блок Союзников в Первой мировой войне.

В начавшейся войне на два фронта стратегия Германии в 1914 году, согласно плану Шлиффена, заключалась в том, чтобы сначала победить Францию, затем перебросить свои силы в Восточную Европу и победить Россию. Однако продвижение Германии во Францию было остановлено, и к концу 1914 года Западный фронт стабилизировался от Ла-Манша до Швейцарии, мало изменяясь вплоть до 1917 года. Напротив, Восточный фронт был более подвижным – Австро-Венгрия и Россия завоевывали и теряли значительные территории. Другие театры боевых действий – Ближневосточный, Итальянский и Балканский, втянувший в войну Болгарию, Румынию и Грецию.

К концу 1918 года союз Центральных держав начал распадаться; 29 сентября Болгария подписала перемирие, 31 октября за ней последовала Турция, 3 ноября – Австро-Венгрия. Оказавшись в изоляции, столкнувшись с немецкой революцией внутри страны и армией на грани мятежа, кайзер Вильгельм отрекся от престола 9 ноября, а новое правительство Германии подписало перемирие 11 ноября 1918 года. Парижская мирная конференция 1919-1920 годов навязала побежденным державам различные соглашения, самым известным из которых является Версальский договор.

Распад Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской империй привел к многочисленным восстаниям и созданию независимых государств, включая Польшу, Чехословакию и Югославию. Нестабильность, возникшая в результате этих потрясений в межвоенный период, привела к началу Второй мировой войны в сентябре 1939 года.

В годы войны в составе российской армии принимали участие пехотные полки, имевшие названия различных населенных пунктов Азербайджана: Иреванский, Абшеронский, Самурский, Ширванский, Шамахинский, Сальянский. В этот период в российской армии служили около 200 азербайджанских офицеров, в том числе генералы артиллерии Самед бек Мехмандаров, Алиага Шихлинский, генералы Гусейн Хан Нахчыванский, Ибрагим ага Векилов, его сын полковник Галиб Векилов, первый азербайджанский летчик Фаррух ага Гаибов и другие.

В войне особое место занимал Татарский конный полк, входивший в состав Кавказской туземной конной дивизии, более известной под названием “Дикая дивизия”. Основную часть личного состава полка составляли этнические азербайджанцы, название “Татарский” было дано подразделению в связи с тем, что в период 1828-1917 годов азербайджанцы в российских источниках обозначались как “кавказские татары”.

В списках полка за период 1914-1917 годов значатся ротмистр Шахверди хан Зиядханов, штабс-ротмистр Джалал бек Султанов (погиб 9 июля 1916 года), поручик Джамшид хан Нахчыванский, штабс-ротмистр Исрафил бек- Ядигаров (Магомед бек Наби оглу), прапорщик Селим бек Султанов, прапорщик Али Мурад бек Везиров, прапорщик Садыхов, корнет Худадад Худавердов, корнет Аслан бек Кубатиев, корнет Зульфугар бек Султанов.

Первая мировая война оказала тяжелое влияние на экономику всей России, в том числе Азербайджана. В связи с расширяющимися боевыми действиями закрывались традиционные торговые пути, возникала трудность с обеспечением сырьем промышленности и доставкой готовой продукции потребителю. Нехватка рабочей силы в ряде областей приводила к большим производственным потерям. Все это стало причиной начала кризиса в экономике.

В сельском хозяйстве сократились посевы зерновых и технических культур. В результате конфискации вьючных животных для нужд армии более половины крестьянских хозяйств в Азербайджане были лишены рабочего скота. Согласно указу царя от 15 июня 1915 года, более 30% мужского пола в сельской местности было мобилизовано для работы в тылу. Это повлекло сокращение численности рабочей силы в деревнях.

В конце 1916 – начале 1917 года Баку был охвачен забастовочным движением. В январе 1917 года забастовка, охватившая около 100 предприятий, завершилась частичным удовлетворением требований рабочих. Война, как и во всей Российской империи, усугубила социально-экономические противоречия и увеличила выступления населения Северного Азербайджана против существующего режима.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button