К предстоящей встрече Путина и Эрдогана. Турция

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган собираются встретиться в Сочи 5 августа. Предварительная повестка уже известна – ее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, раскрыв, что стороны обсудят военно-техническое сотрудничество, а также сделку по зерну.

Нет сомнений, однако, что, помимо этих двух направлений, лидеры обговорят и другие насущные вопросы геополитики – спектр их общения наверняка будет гораздо шире. То, что президенты Турции и России не ограничились одной встречей в рамках недавнего саммита в Тегеране и условились увидеться вновь через столь короткое время, указывает на то, что текущая повестка российско-турецких переговоров плотно загружена и находится в активной фазе. О договоренностях, достигнутых в Тегеране, известно очень мало, по этому поводу практически нет информации. Но судя по сделанному Эрдоганом заявлению турецким СМИ о предложении Путина насчет производства беспилотных летательных аппаратов Bayraktar в России, очень возможно, что этот вопрос будет одним из ключевых во время сочинских переговоров. Видимо, говоря о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Анкары, Песков косвенно намекнул именно на этот факт, пишет Caliber.Az.

В целом же военно-техническое взаимодействие Турции и России имеет богатую предысторию. Ведь именно в 2001 году по инициативе Турции была создана Черноморская группа военно-морского сотрудничества (Blackseafor) из шести стран региона, среди которых Турция и РФ занимают лидирующее положение. Это событие фактически дало зеленый свет выстраиванию военно-политических отношений Турции и России. Позже, в 2003-м, в рамках проекта Blackseafor вступил в силу “Документ о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Черном море”, а в 2006-м впервые состоялись российско-турецкие военно-морские учения. Еще один важный нюанс: из всех стран НАТО именно Турция первой установила военно-техническое сотрудничество с Россией. Согласно статистике, в начале 90-х Анкара закупила у Москвы вооружений на общую сумму около 110 млн долларов, в том числе 110 единиц бронетранспортеров, военно-транспортные вертолеты МИ-8, Ми-17, боевые машины и прочие виды вооружений. В 2020 году Турция полностью рассчиталась с РФ за поставку систем противовоздушной обороны С-400, а буквально с прошлого года ведутся переговоры о поставках второй партии ПВО С-400. Напомним, что эти две страны заключили контракт на поставку четырех дивизионов системы ПВО-ПРО С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в 2017 году, который был реализован летом – осенью 2019 года. Контракт предполагал опцион еще на один полковой комплект. В 2021 году о планах закупки второго полка С-400 заявлял, в том числе глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью TRT Haber. Однако по сегодняшний день вторая транзакция вооружений из России в Турцию пока не осуществлена. Не исключено, что в ходе встречи в Сочи лидеры обсудят этот вопрос более детально.

Как видим, Турция в вопросе военных поставок из России проявляет исключительную принципиальность, действуя вопреки интересам Запада, показывая всему миру, что ее личные интересы во многом важнее советов из Вашингтона и Брюсселя. С другой стороны, вопреки желанию Запада, Турция так и не присоединилась к антироссийским санкциям, но в то же время продолжает снабжать Украину оружием собственного производства, оказывая ей посильную финансовую и гуманитарную помощь. Подобный формат отношений Турции с региональными партнерами, в частности с Россией, и с союзниками по НАТО – показатель независимой политики Анкары, прежде всего президента Эрдогана, его лидерских качеств, которые играют первоочередную роль в международной политике. Кстати, в 2020 году отнюдь неспроста президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана мужчиной, “который держит слово”, и идет до конца, если считает, что это выгодно для его страны. Общеизвестно, что на тот момент США ввели санкции в отношении Управления оборонной промышленности Турции и четырех высокопоставленных чиновников из руководства из-за покупки у России систем С-400. США и ранее требовали отказаться от сделки в пользу Patriot, в ответ на что Эрдоган неоднократно заявлял, что Анкара не откажется от российских систем. То есть российско-турецкие отношения выстраиваются сегодня еще и в силу личных контактов Путина и Эрдогана, что тоже немаловажный факт.

Вместе с тем в отношениях Турции и России имеются достаточно серьезные разногласия, в том числе на Ближнем Востоке. К слову, в ходе прошлогодней сентябрьской встречи Путина и Эрдогана в Сочи, турецкий лидер отметил, что урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии зависит от позиции Анкары и Москвы, а значит и от взаимного компромисса сторон. По оценкам военных экспертов, военно-политическая ситуация в Сирии с 2020 года оставалась практически неизменной. В настоящее время известно, что Турция планирует очередную военную операцию на севере Сирии. Предыдущие военные операции турецкой стороны были проведены в 2016-2017, 2018 и 2019 г.г.  Осенью 2019 года после военной операции “Источник мира” против курдских военных формирований на северо-востоке Сирии Турция достигла соглашений с США и Россией об установлении буферной зоны, подконтрольной Анкаре. Зимой 2019-2020 гг. по итогам военных действий между сирийскими правительственными силами и поддерживаемой Турцией вооруженной оппозицией на северо-западе страны президенты Путин и Эрдоган заключили соглашение, которое установило режим прекращения огня и позволило снизить напряженность в провинции Идлиб. Между тем ключевая задача Турции в Сирии заключается в защите своих южных рубежей от атак курдских террористических формирований (РПК, Сирийские демократические силы (СДС). В Анкаре считают, что этой цели можно достигнуть, установив контроль над северными районами Сирии – от Идлиба до иракской границы на глубину 30 км. При этом буферная зона предусмотрена Турцией для постепенного переселения части сирийских беженцев, число которых на территории Турции составляет уже порядка 4 млн человек. Таким образом правительство Турции пытается частично решить проблему сирийских мигрантов, что, безусловно, добавит политические очки Эрдогану и его партии в преддверии выборов 2023 года.

Параллельно турецкий президент проводит масштабную работу по оздоровлению экономической среды страны, в том числе целенаправленно налаживая энергетические связи. В частности, о том, что Турция намерена продлить соглашения о закупках природного газа с Россией, Азербайджаном и Ираном, в эфире телеканала Haber Global заявил глава Минэнерго страны Фатих Донмез, сообщив о планах по продлению с ними контрактов на новый срок. Очевидно, что Турция последовательно укрепляет региональные связи, среди которых России уготовано особое место. Однако и для Москвы тесное взаимодействие с Анкарой крайне важный шанс, который она использует при любом удобном случае, особенно сейчас, на фоне ее противостояния с Западом из-за войны в Украине. Будучи в изоляции от Европейского континента, Москва рассчитывает на поддержку региональных держав, в частности Турции и Ирана, чтобы усилить свои позиции на Южном Кавказе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и, конечно, на всем постсоветском пространстве.

Комментируя Caliber.Az факт предстоящей встречи в Сочи президентов Путина и Эрдогана, российский политический аналитик, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов обозначил ее как плохой знак, в первую очередь для США.

“Есть риск, что трое (Иран – Турция –  Россия) договорятся против Штатов в Сирии. Это также плохой знак для НАТО – Эрдоган открыто дает понять, что отношения с Путиным и Ираном для него как минимум не менее ценны, чем с альянсом. Точнее, он открыто игнорирует призывы действовать сообща. Отчасти Эрдоган “присматривает” за Ираном и Россией, чтобы с их стороны не было неожиданностей. Слишком много у Турции и России взаимных интересов, чтобы Эрдоган, подвергающийся регулярным нападкам на Западе, игнорировал Россию. Сама экономика делает нас близкими – от энергетики до туризма, что не исключает соперничества по Ливии, Сирии и Кавказу”, – сказал С.Балмасов.

В заключение можно сделать вывод, что Турция, Россия и Иран могли договориться в Тегеране о создании прочного регионального альянса в противовес Западу, но ни один из этих игроков не готов на серьезные уступки друг другу в ущерб собственным интересам. Время покажет, о чем же договорятся лидеры Турции и России в Сочи уже совсем скоро – 5 августа. 

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button