Стороны конфликта в Йемене согласились продлить перемирие еще на два месяца

Стороны конфликта в Йемене, которые представлены мятежным движением «Ансар Аллах» (хуситы) и правительственными силами, согласились продлить перемирие еще на два месяца.

Об этом сообщил специальный посланник ООН по Йемену Ханс Грундберг.

«Я рад сообщить, что стороны конфликта договорились продлить перемирие на тех же условиях еще на два месяца – со 2 августа 2022 года до 2 октября 2022 года», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте канцелярии Грундберга.

Согласно новым договоренностям, участники конфликта должны будут активизировать усилия, чтобы впоследствии заключить расширенное перемирие. Оно предусматривает разработку прозрачного и эффективного механизма выплаты зарплат и пенсий жителям Йемена, снятие блокады с провинции Таиз, открытие дополнительных направлений полетов в международный аэропорт Саны и из него, а также регулярные поставки топлива в порт Ходейды.

«Основная цель нынешнего перемирия по-прежнему заключается в оказании ощутимой помощи гражданскому населению и создании благоприятных условий для достижения мирного урегулирования конфликта в рамках всеобъемлющего политического процесса», – подчеркнул Грундберг.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Конфликт привел к крупнейшему гуманитарному кризису в мире. По данным ООН, более 24 млн йеменцев (примерно 80% населения страны) нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 4 млн.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button