Почти 100% украинцев верит в победу и поддерживает ВСУ и Зеленского,

98% украинцев верят в победу в войне с Россией, а 91% поддерживают президента Владимира Зеленского.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы “Рейтинг” по заказу Центра аналитических исследований (CISR) Международного республиканского института (IRI).

Так, на вопрос о том, верят ли украинцы в победу в войне, 98% ответили утвердительно. Не верят – 1%, а еще 1% сообщили, что еще не определились с ответом. Стоит отметить, что в апреле в победу Украины в войне с Россией верили 97% украинцев.

 

59% респондентов заявили, что решительно поддерживают действия президента Зеленского, а еще 32% ответили, что скорее поддерживают. То есть в целом уровень поддержки главы государства составил 91%. Решительно не одобряют – 1% и еще 5% заявили, что скорее не одобряют. Стоит отметить, что поддержка Зеленского среди украинцев с апреля несколько снизилась. Тогда его действия решительно одобряли 74% респондентов, а 20% – скорее одобряли.

 

88% украинцев заявили, что поддерживают полностью действия ВСУ, а еще 10 – скорее поддерживают. То есть уровень поддержки украинцев армии составил 98%.

Также по сравнению с апрелем выросла поддержка вступления Украины в НАТО. 72% респондентов заявили, что если бы референдум проводился в ближайшее воскресенье, то они бы выступили за членство Украины в Альянсе. Отметим, что по сравнению с предыдущим опросом скачок составил 13 п. п.

 

 

Большинство украинцев в опросе также заявили, что не верят в то, что Украине придется уступить часть своей территории оккупантам. 64% считают, что наша страна сохранит за собой все территории по состоянию на 1991 год. То есть с Донбассом и Крымом. 14% верят, что удастся отвоевать у захватчиков территории, которые попали под оккупацию после 24 февраля 2022 года.

 

Также в опросе украинцев спросили, на какие уступки они готовы пойти, чтобы закончить войну с Россией. 40% респондентов решительно заявили, что ни на какие уступки не готовы. 29% отметили, что считают возможным для Украины заявить о нейтральном статусе и отказаться от членства в НАТО. 8% считают, что уступкой может стать признание русского языка государственным в Украине. Еще 6% считают, что наша страна могла бы признать “ЛДНР” в границах оккупации до 24 февраля, а 5% готовы признать, Крым российским.

 

Опрос проводился 27-28 июня 2022 года по всей территории Украины, кроме временно оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей. Метод – компьютерные телефонные интервью (CATI) на основе случайной выборки номеров.

Всего в опросе приняли участие 2004 граждан Украины старше 18 лет. При этом в опросе не принимали те украинцы, которые находятся за границей.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button