Фахреттин Алтун: Турция предлагает реформирование ООН

Глава управления по связям администрации Президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что Организация Объединенных Наций (ООН) в обновленном виде должна быть более эффективной в вопросах защиты международного мира и безопасности. Турция в этом направлении открыла свои предложения для дискуссий всех сторон.

Алтун обратился с видеообращением к участникам заседания «Реформа Совета Безопасности ООН: новый подход к восстановлению международного порядка», организованного управлением по связям в Париже.

В своем послании Алтун напомнил, что ООН была основана в 1945 году 51 страной, в том числе Турцией в качестве члена-основателя, с целью предотвратить повторение таких разрушительных войн в мире как Вторая мировая война, и добавил, что основная цель организации заключается в обеспечении и поддержании международного мира и безопасности.

Заявив, что ООН, насчитывающая сегодня 193 члена, с момента своего создания внесла существенный вклад в дело мира и стабильности и на протяжении многих лет являлась стабилизирующей силой в различных географических регионах, Алтун добавил, что сейчас она не может выработать конкретные решения для предотвращения крупных гуманитарных катастроф, особенно после окончания холодной войны.

Он отметил, что ООН сегодня не может играть эффективную роль в поддержании мира и безопасности:

«ООН продемонстрировала пример отчаяния после нападения России на Украину».

По словам Алтуна, «организация, которая в прошлом была бессильна предотвратить человеческие трагедии в Боснии и Герцеговине, Руанде, Сирии и Косово, продемонстрировала аналогичный пример отчаяния во время атак России на Украину».

Турецкий политк также отметил, что государства, имеющие влияние в нынешней системе, стали частью проблемы, а не ее решением:

«Мы много раз сталкивались с тем, что ООН с ее нынешней структурой вводит в тупик решение глобальных проблем. Мы видим, как постоянные члены ООН блокируют инициативы, являясь прямой или заинтересованной стороной в спорных ситуациях. 5 постоянных членов решают вопросы, исходя из своих интересов, попирая права азиатских, латиноамериканских и африканских стран. Сегодня ООН нуждается в реформации, мир больше чем 5 стран. ООН должна быть реструктурирована в соответствии с призывом к созданию более справедливого мира».

Алтун завершил свое обращение словами:

«Турция выдвигает свои предложение в этих рамках и открывает его для обсуждения всеми странами. Наше предложение по решению проблемы состоит в том, чтобы принять точку зрения, которая содержится во фразе «Мир больше, чем пять стран». Эти предложения сосредоточены на изменении структуры Совета Безопасности ООН. Для обеспечения мира и стабильности необходима справедливая и более устойчивая глобальная система ООН, отражающая справедливость, мультикультурализм и взаимное уважение».

Источник: Анадолу

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button