Так армяне уничтожали Лачын: эксклюзивные кадры

Весь август тема города Лачын, а также сел Забух и Сус, которые должны покинуть незаконно заселившие их армяне, остается главной не только в азербайджанских, но и армянских, и международных СМИ. Несмотря на то, что Лачынский район был освобожден от оккупации еще 1 декабря 2020 года, тем не менее, в самом городе Лачын и близлежащих селах продолжали жить незаконные переселенцы, в том числе, с Ближнего Востока. Однако после того, как Азербайджан в рекордные сроки построил свою часть суперсовременной дороги в обход Лачына, встал вопрос о восстановлении контроля Баку над городом. И здесь наша страна в очередной раз проявила акт гуманизма, предоставив незаконным переселенцам достаточно времени для безопасной эвакуации.

Армяне самым варварским способом уничтожали Лачын, Забух и Сус, предавая их огню и разграблению. Причем, об этом не стесняются писать и армянские журналисты, например, тот же Наири Охикян, который рассказал о том, что в селе Забух имел место настоящий грабеж. Впрочем, нельзя сказать, что этот процесс начался именно сейчас, в августе, когда азербайджанская сторона официально известила и Армению, и российский миротворческий контингент о том, что незаконные армянские поселенцы должны покинуть этот район. Нет, ставшее уже второй натурой армянских оккупантов мародерство началось до августа 2022 года, когда армянской стороне стало понятно, что Баку управится со строительством новой лачынской дороги гораздо раньше оговоренного в пункте 6 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года трехлетнего срока. Впрочем, о таком сценарии предупреждал президент Ильхам Алиев еще 1 декабря 2020 года в своем обращении к азербайджанскому народу: «…Я же в ходе бесед с президентом России говорил, что город Лачын также должен быть возвращен нам. Поэтому мы предлагаем построить новый коридор. Разработать маршрут нового коридора, соединяющего Карабах с Арменией, и построить его. Здесь указано и время – в течение 3 лет. Но я считаю, что мы можем сделать это раньше. После определения параметров нового коридора город Лачын также будет возвращен нам».

Обратите еще раз внимание на дату обращения к азербайджанскому народу президента страны. Учитывая тот непреложный факт, что слова Ильхама Алиева никогда не расходятся с делом, у армянской стороны не было сомнений, что Баку действительно построит дорогу раньше 2023 года. И уже тогда началась подготовка к беспощадному уничтожению инфраструктуры Лачынского района, который нужно было освободить. В распоряжении Caliber.Az оказались уникальные снимки Лачынского района, сделанные из космоса. Одни снимки датированы декабрем 2020 года. На них здания еще в целости и сохранности. А вот фото той же местности, но датированные маем 2022 года. На них уже хорошо видны следы вандализма и мародерства армян: те же дома уже либо разрушены, либо от них остались одни стены без крыш, леса сожжены, объекты инфраструктуры уничтожены.

Конечно, никто и мысли не допускал, что армяне ответят благородством на гуманизм Азербайджана, благо перед глазами до сих пор мерзкая картина их поспешного бегства из Кельбаджара. Не вызывает сомнений и то, что напоследок они усеют весь Лачынский район минами, дабы замедлить процесс возвращения азербайджанцев в свои дома.

Ну да ладно – главное, чтобы исконные азербайджанские земли поскорее очистились от пришлого, незваного и чуждого элемента. Ждать осталось совсем немного. Ну, а далее Азербайджан не только разминирует территории, но и заново их облагородит, и уже скоро в Лачын, Забух, Сус и прочие населенные пункты Лачынского района вновь вернется тихая и размеренная жизнь, а во дворах зазвучат звонкие детские голоса. Ведь в родные места вернутся их истинные хозяева.  

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button