Мы не хотим пережить новый Чернобыль

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, его украинский коллега Володимир Зеленский и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провели совместную пресс-конференцию.

Турецкий лидер Эрдоган сказал: «Выразили обеспокоенность военными действиями вокруг Запорожской атомной электростанции. Мы не хотим пережить новый Чернобыль».

Президент выразил удовлетворение результатами соглашения о вывозе зерна из украинских портов: «С 1 августа мы посредством 25 судов доставили на мировые рынки около 625 000 тонн украинского зерна».

«Турция приютила 325 000 беженцев из Украины, среди них 1 099 сирот», – отметил Эрдоган.

Он добавил, что на трехстороннем саммите также были оценены возможности преобразования позитивной атмосферы, созданной Стамбульским консенсусом, в прочный мир.

«Мы указали на то, что международное сообщество должно взять на себя больше ответственности, чтобы оживить дипломатический процесс. Я сохраняю свою веру в то, что война в конечном итоге закончится за столом переговоров. На самом деле Владимир Зеленский и Антониу Гутерриш согласны в этом вопросе. Нам следует определить кратчайший и справедливый путь к столу переговоров», – подчеркнул Эрдоган.

Источник: «Анадолу»

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button