Более 60% опрошенных немцев недовольны работой правительства ФРГ и канцлера Олафа Шольца

Более 60% жителей Германии недовольны работой канцлера ФРГ Олафа Шольца и правящей коалиции “Светофор”, состоящей из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии “Союз-90/”зеленые” и Свободной демократической партии (СвДП). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим институтом INSA по заказу газеты Bild am Sonntag, передает ТАСС.

В опросе, проводившемся 19 августа, приняли участие 1 002 человека. По его данным, 62% респондентов не удовлетворены политикой, проводимой Шольцем на посту главы правительства. При этом лишь 25% опрошенных высказали противоположную точку зрения. Вместе с тем, как выяснили социологи, если бы канцлера выбирали сейчас, Шольц занял бы только третье место.

В частности, 25% немцев проголосовали бы за вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата Роберта Хабека (“зеленые”). За ним следует председатель оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц, который получил бы 19% голосов. На третьем месте оказался бы нынешний канцлер с 18% голосов. Решающее значение для Шольца, как пишет газета, будут иметь выборы в федеральной земле Нижняя Саксония, которые намечены на 9 октября. Если нынешний премьер-министр земли Штефан Вайль не сможет сохранить свой пост, положение партии еще больше осложнится.

Авторитет федерального правительства, как показывают результаты опроса, также продолжает падать. Так, на данный момент 65% жителей Германии недовольны его работой. Удовлетворены работой правительства лишь 27% респондентов.

В аналогичном опросе, проведенном в начале марта, 46% немцев были удовлетворены работой Шольца, 39% выразили противоположное мнение. Что касается коалиции “Светофор”, тогда 44% опрошенных высоко оценили ее работу, 43% придерживались другого мнения.

В настоящее время популярность Шольца среди населения существенно снижается. Во многом это связано с политикой, проводимой канцлером по вопросу Украины. Кроме того, репутация Шольца серьезно пошатнулась из-за так называемого дела Cum-Ex, в рамках которого идет расследование возможной связи членов правящей Социал-демократической партии Германии с преступной группой мошенников, обворовывавших государство на миллиарды евро с помощью схемы по возврату налога на прирост капитала. В пятницу канцлер дал показания перед следственным комитетом в Гамбурге и отрицал обвинения в том, что, будучи бургомистром Гамбурга, он оказывал влияние на налоговую политику Warburg Bank, в результате чего последнему в 2016 году удалось избежать выплаты налоговым органам €47 млн.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button