Ближайшие недели и месяцы будут сложными для Евросоюза

Ближайшие недели и месяцы будут очень сложными, Евросоюз (ЕС) и европейцы должны быть готовы платить за свободу и безопасность.

Об этом заявил в среду в своем блоге верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Да, ближайшие недели и месяцы будут очень сложными. В первую очередь для украинцев, которые расплачиваются жизнью, а также для всех остальных европейцев. Но мы не можем сократить наши обязательства или ослабить нашу решимость, даже когда цена растет. На карту поставлено будущее братской демократии и более широкие принципы европейской, и даже глобальной безопасности. Мы должны быть готовы заплатить эту цену: цену за нашу общую свободу и нашу общую безопасность», – написал он.

По словам Борреля, Евросоюз должен думать не только о прекращении боевых действий в Украине, но также о предотвращении нового конфликта, который может начаться через месяцы или годы.

«В более долгосрочной перспективе возникает также вопрос о том, как мы можем не только положить конец этой войне, но и предотвратить начало новой через несколько месяцев или лет. Это включает в себя важные вопросы о том, как дать Украине возможность защищаться, а также вопрос о гарантиях безопасности», – отметил он.

Глава дипломатии ЕС считает, что «в ближайшие недели международному сообществу придется придерживаться тройной стратегии». «Поддерживать Украину, оказывать давление на Россию и решать более масштабные проблемы, связанные с выходом из войны. Это будет в центре дискуссий на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре», – добавил он.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button