Столтенберг назвал действия РФ стратегическим вызовом для НАТО

Россия способна чинить препятствия силам НАТО в Северной Атлантике, альянс считает это стратегическим вызовом.

С таким утверждением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в статье, опубликованной канадской газетой The Globe and Mail.

Столтенберг отметил, что в последние годы РФ «значительно увеличила» военную активность в арктическом регионе. Так, в России в 2014 году появилось Объединенное стратегическое командование «Северный флот», а в июле президент России Владимир Путин утвердил Морскую доктрину РФ, заявив, что Россия будет обеспечивать защиту своих арктических акваторий «всеми средствами».

«Способности России помешать подкреплениям союзников в Северной Атлантике является стратегическим вызовом для Североатлантического альянса», – полагает генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что на текущей неделе посетит канадскую Арктику вместе с премьер-министром страны Джастином Трюдо. Стороны намерены заявить о «стратегической важности региона» для евроатлантической безопасности.

По словам генсека ООН, особую роль в регионе играет Командования воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD с учетом того, что «кратчайший путь» для российских ракет и бомбардировщиков лежит именно через Северный полюс.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button