Иран может получить ядерное оружие после окончания действия СВПД

Возобновление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не помешает Тегерану вернуться к разработке ядерного оружия по окончании срока действия сделки.

Такое мнение выразил министр обороны Израиля Бени Ганц в ходе визита в США, его слова распространила в субботу пресс-служба Министерства.

По оценке израильского министра, у Ирана имеются в распоряжении тысячи современных центрифуг и, если они не будут уничтожены, их можно будет снова использовать для обогащения урана, когда срок действия СВПД подойдет к концу или если Тегеран решит выйти из соглашения.

«Иран заполучил знания, инфраструктуру и возможности в области ядерных технологий, многое из этого необратимо. Это позволит Ирану еще более расширить свою ядерную программу за время действия соглашения, которое будет нести в себе меньше ограничений. Иран сможет заполучить ядерное оружие, когда вышеупомянутое соглашение перестанет действовать в 2031 году», – сказал Ганц.

Ганц подчеркнул, что Израиль по-прежнему выступает против возобновления СВПД в существующем виде. «Необходимо внести улучшения в обсуждаемое ядерное соглашение», – отметил он, призвав сделать акцент на положениях о продлении сроков ограничения ядерной деятельности Тегерана.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button