Решение по месту и времени операции в Сирии будет принимать сама Турция

Решение по новой операции в Сирии, в том числе по ее месту и времени, будет принимать сама Турция. Об этом в интервью норвежской газете Aftenposten сказал глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреддин Алтун, передает “Анадолу“.

Алун напомнил, что боевики сирийского крыла террористической организации РПК – YPG в последние годы периодически организуют нападения, взрывы и обстрелы как турецких военнослужащих, так и мирного населения Сирии, находящегося под защитой Турции.

Отвечая на вопрос о позиции России по вопросу антитеррористических операций Турции в Сирии, представитель администрации турецкого лидера отметил, что Турция и Россия – два суверенных государства и «совершенно естественно, что позиции стран по ряду вопросов могут не совпадать». «В сирийском вопросе также могут иметь место различия в подходах. Однако мы верим, что борьба с терроризмом отвечает общим интересам всех акторов, заинтересованных в мире и стабильности в регионе», – сказал Алтун.

Он подчеркнул, что современная Турция под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана – это держава, которая отталкивается от собственных интересов и сама решает насущные проблемы. «Турция при принятии решений не оглядывается на третьи страны, и не просит разрешений», – констатировал он.

Комментируя позицию Анкары по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, глава управления указал, что если Турция удостоверится в соблюдении обязательств, взятых двумя скандинавскими странами, то заявки этих стран будут одобрены турецкой стороной.

Он напомнил о двух основных требованиях Анкары к Хельсинки и Стокгольму: снятию ограничений с оборонпрома Турции и четкой позиции в борьбе с террористами. «Надеемся, что две скандинавские страны будут воспринимать Турцию в качестве союзника и действовать соответственно», – сказал он.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button