Шарль Мишель опубликовал заявление по итогам встречи с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном

Президент Европейского совета Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам второй трехсторонней встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Текст заявления опубликован на сайте Совета Европейского Союза.

«Как и было условлено во время нашей последней встречи в мае, сегодня я принял Президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна. Это была наша четвертая дискуссия в таком формате. Наши обсуждения были сосредоточены на последних событиях на Южном Кавказе и отношениях между ЕС и обеими странами.

Наш обмен мнениями был открытым и продуктивным, и я хотел бы поблагодарить за это обоих лидеров. Мы рассмотрели весь комплекс вопросов нашей повестки дня.

Отрадно видеть, что было предпринято немало шагов по продвижению договоренностей, достигнутых во время нашей последней встречи.

Сегодня мы договорились активизировать предметную работу по продвижению мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном, и поручили министрам иностранных дел встретиться в месячный срок для проработки проектов текстов.

Мы рассмотрели развитие по всем вопросам, связанным с делимитацией границы, и как лучше всего обеспечить стабильную ситуацию.

Мы договорились, что следующее заседание пограничных комиссий состоится в ноябре в Брюсселе.

Мы ознакомились с ходом обсуждения условий разблокирования транспортных сообщений.

Во всех этих дискуссиях я хотел бы подчеркнуть, что важно готовить население обеих сторон к долгосрочному устойчивому миру.

Обмен публичными сообщениями имеет решающее значение в этом отношении – в такой деликатной ситуации каждое слово, сказанное публично, очевидно, выслушивается другой стороной и взвешивается.

ЕС готов и дальше усиливать свою поддержку долгосрочному устойчивому миру. ЕС также будет продолжать настаивать на ускорении экономического развития на благо обеих стран и их населения.

Мы договорились встретиться снова в таком формате до конца ноября», – говорится в заявлении.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button