США и Израиль обсудили ситуацию вокруг Ирана и его ядерной сделки

Премьер-министр Израиля Яир Лапид и президент США Джо Байден провели телефонный разговор, главной темой которого стала ситуация вокруг Ирана и возможного восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Об этом сообщила канцелярия главы израильского правительства.

«Премьер-министр Лапид и президент Байден долго говорили о переговорах по ядерному соглашению и их общей приверженности к тому, чтобы остановить продвижение Ирана к ядерному оружию», – отмечается в сообщении.

Лапид и Байден, в частности, «обсудили недавние события, а также террористическую активность Ирана на Ближнем Востоке и за его пределами», добавили в канцелярии.

«В данном контексте премьер-министр подчеркнул важность ударов по Сирии, которые распорядился нанести президент Байден», – говорится также в сообщении.

Кроме того, политики уделили внимание развитию отношений между своими двумя странами, основываясь на Иерусалимской декларации. Этот документ о стратегическом партнерстве США и Израиля был подписан во время визита Байдена в Иерусалим в июле. В декларации, в частности, подчеркиваются готовность США поддерживать безопасность Израиля и их совместное стремление противодействовать Ирану и его намерению разработать ядерное оружие. В ней также отмечается, что США планируют сотрудничать с другими партнерами для противодействия агрессии и дестабилизирующим шагам Ирана, осуществляемым напрямую или опосредованно, через подконтрольные силы и террористические организации.

«Президент Байден подчеркнул свою глубокую приверженность безопасности Государства Израиль и сохранению способности Израиля сдерживать своих противников и самостоятельно защищать себя от любой угрозы», – заключили в канцелярии израильского премьера.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button