Мир с февраля изменился, и больше никогда не будет прежним

Будущее Азербайджана в новом мироустройстве зависит от многих вопросов.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу на организованном в итальянском городе Черноббио мозговым центром «Европейский дом – Амброзетти» 48-м международном форуме на темы «Взгляд на мир, Европу и Италию» и «Сценарии настоящего и будущего для конкурентных стратегий».

«Естественно, предположить заранее, каким будет новая глобальная ситуация – трудный вопрос. Ясно только то, что мир никогда не будет таким, каким был до февраля. Мир изменился, и по какому течению пойдут эти изменения зависит от этих факторов: как долго продлится война в Украине, каким будет конец этой войны, каким будет баланс сил в мире и, естественно, в регионе? Для нас, как новой независимой страны, основным вопросом станет защита от внешних факторов. Потому что наши страны изнутри уже интегрированы. У нас внутри уже есть единство по тому, в каком направлении развивать страну. Поэтому нам интересны влияния нового глобального мироустройства на наш регион, какой будет позиция крупных стран региона, чего мы сможем достичь в планах по достижению мира с Арменией, каким будет будущее наших детей и последующих поколений. Так что мы контролируем ситуацию», – сказал Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что Азербайджан будет предпринимать шаги в соответствии со своей стратегией.

«В то же время, мы не можем не придавать значения факту изменения мира. Мы видим также полное нарушение норм международного права. Нормы международного права были нарушены и в нашем вопросе. В бытность наших земель под оккупацией мы активно обращались к международному сообществу. Резолюции Совета безопасности ООН не выполнялись в течение 27 лет. Мы теперь видим нарушение международного права во многих других регионах. Мы видим, что некоторые страны думают, будто они могут игнорировать это, и не придают этому значения. Таким образом, это совершенно новая ситуация. Каким будет новое мироустройство? Что будет с международными институтами, Организацией объединенных наций? Она будет переустроена или появится другая организация? За все это несут ответственность те, кто в силах поощрять в мире новое мышление», – подчеркнул глава государства.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button