Карла III официально объявят королем Британии завтра

Карла III официально возведут на британский престол после смерти его матери, королевы Елизаветы II, 10 сентября. Ранее сообщалось, что церемония состоится 9 сентября.

Карл автоматически стал королем после смерти Елизаветы II, как наследник престола. Однако по традиции должна быть проведена формальная церемония, которую осуществит Совет по престолонаследию. Его участники должны собраться в Сент-Джеймсском дворце в течение 24 часов после смерти монарха.

В этот раз это будет сделано позже, так как не было достаточно времени для подготовки. При этом совет должен состояться до первого после смерти королевы собрания парламента, а от него в свою очередь требуется собраться как можно скорее.

Исторически в Совете по престолонаследию участвует весь Тайный совет, состоящий из советников монарха, который наблюдает за формальным провозглашением нового короля. Но поскольку их число насчитывает более 700, были введены ограничения. Всего в церемонии пригласили участвовать 200 членов Тайного совета.

Королева Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет в шотландском замке Балморал. До это врачи выражали беспокойство из-за состояния ее здоровья и рекомендовали ей оставаться под наблюдением.

Ее сын, 73-летний принц Чарльз, автоматически стал королем и взял себе имя Карл III (в английской версии написание его имени осталось прежним – Charles).

Над Букингемским дворцом приспустили государственный флаг, а в стране начался десятидневный траур.

Источник: РБК

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button