Намерен обсудить с Путиным в Узбекистане зерновую сделку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании попросить российского лидера Владимира Путина начать поставки продовольствия из России в ходе предстоящей встречи в Самарканде.

“Конечно, во время нашей встречи в Самарканде мы попросим его (Путина – прим.) отправить российские товары через коридор с этими судами. Мы будем особенно просить его начать это. Если российское зерно начнет поступать, мы организуем и соединим все это в определенную систему самым идеальным образом, пока не дойдем до этих бедных африканских стран и не отправим им это зерно, другие продукты и все остальное. Рассчитываю открыто обсудить это с ним, потому что в Африке есть много стран, которые находятся в трудной ситуации, и нам нужно охватить эти страны и отправить им эти продукты как можно скорее”, – сообщил Эрдоган турецким журналистам на борту своего самолета, возвращаясь из Хорватии. 

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Выступая 7 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума, Путин отметил, что почти все зерно, вывезенное с Украины, ушло в страны Евросоюза, а не беднейшим странам, куда было отправлено всего два судна из 87.

Вывоз зерна из украинских портов, в том числе в гуманитарных целях, осуществляется на коммерческой основе за счет финансирования Всемирной продовольственной программы ООН со стороны стран-доноров. 

Источник: NTV

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button