США вспоминают жертв терактов 11 сентября

11 сентября 2001 года в США произошли беспрецедентные в мировой истории террористические акты. В результате трагедии погибло около 3 000 человек.

Утром два самолета “Боинг 767” врезались в 110-этажные здания-близнецы Всемирного торгового центра, третий самолет “Боинг 757” врезался в здание Министерства обороны США (Пентагон), расположенное в Вашингтоне. А четвертый – “Боинг 757” упал в 80 милях от Питтсбурга.

Сообщается, что эти самолеты, принадлежащие авиакомпаниям American Airlines и United Airlines, были похищены террористами-камикадзе.

Общий ущерб, нанесенный городу Нью-Йорку в результате террористического акта, составил 36 млрд долларов. На очистку от мусора зданий-близнецов ушло более 8 месяцев. Разрушенная западная часть здания Пентагона была восстановлена в сентябре 2002 года.

Расследованием инцидента занималась Национальная комиссия по террористическим атакам в США. В отчете о результатах расследования, опубликованном в 2004 году, говорится, что предотвращению террористического акта препятствовало отсутствие координации в деятельности разведывательных служб Соединенных Штатов. Спустя некоторое время президент США Джордж Буш подписал распоряжение о реформировании разведывательных служб.

Сентябрьские события усилили международную активность в борьбе с терроризмом. В октябре 2001 года США и Великобритания начали военные действия в Афганистане. Операции были направлены против организации “Аль-Каида”, обвиняемой в террористическом акте, и поддерживающего их движения “Талибан”.

В США эти события 11 сентября отмечаются как “День патриотизма” и “День молитвы”. Траурные мероприятия и мемориальные концерты организуются по всей стране местными органами власти, общественными ассоциациями, университетами и школами.

Государственные флаги опущены на всех федеральных зданиях.

11 марта 2002 года на месте Всемирного торгового центра был установлен временный памятник погибшим. В течение месяца в небе Манхэттена возвышались две параллельные колонны света, символизирующие разрушающиеся здания. А в десятую годовщину террористического акта на месте башен-близнецов состоялось открытие мемориального комплекса, где выгравированы имена жертв теракта.

В мае 2014 года в США начал работу музей, посвященный событиям 11 сентября. Основная часть музея расположена на глубине 20 метров от поверхности земли. В экспозиции представлены в основном бетонная лестница, по которой люди пытались спастись бегством, фрагменты стального каркаса разрушенного здания, пожарная машина, которая была раздавлена, оказавшись под обломками, и личные вещи жертв террористического акта.

Moderator.az

Əlaqədar Məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button